miércoles, 21 de noviembre de 2012

El vegetarianismo vs los aminoacidos esenciales

Los Aminoácidos esenciales (AAE). Son componentes de las proteínas que resultan ser esenciales en la dieta. De los 20 aminoácidos de las proteínas, 9 son esenciales, es decir, necesarios en la dieta porque no pueden sintetizarse en el organismo. Ocho AAE son necesarios para todos los seres humanos. Los lactantes necesitan uno más, la histidina.

Las cantidades dietéticas recomendadas (CDR) para las proteínas disminuyen desde 2,2 g/kg en lactantes de 3 meses de edad hasta 1,2 g/kg en niños de 5 años y a 0,8 g/kg en adultos. Las necesidades de proteínas dietéticas están correlacionadas con la tasa de crecimiento, la cual varía en épocas distintas del ciclo vital. Las diferentes necesidades de proteínas se reflejan en las necesidades de AAE. La cantidad total de AAE necesaria para los lactantes (715 mg/kg/día) representa el 32% de sus necesidades de proteínas totales; los 231 mg/kg/día necesarios para los niños de 10 a 12 años representan un 20%, y los 86 mg/kg/día necesarios para los adultos representan un 11%, respectivamente.

La composición de aminoácidos de las proteínas varía considerablemente. La medida en que una proteína coincide con la composición de aminoácidos de los tejidos animales determina su valor biológico (VB). Una coincidencia perfecta la posee la ovoalbúmina, con un valor biológico de 100. Las proteínas de origen animal en la leche y la carne tienen un alto VB (~90), mientras que las proteínas de cereales y verduras tienen un VB más bajo (~40), y algunas proteínas derivadas, como la gelatina, que carece de triptófano y de valina, tiene un VB igual a cero. La complementación entre diferentes proteínas en la dieta determina el VB global de la dieta. Las CDR para proteínas parten de la suposición de que una dieta mixta promedia tiene un VB de 70.

Estos aminoacidos esenciales son:

Isoleucina:

• aminoácido neutro que forma parte del código genético
• esencial para la nutrición humana (es decir, debe ser proporcionado por una dieta en cantidades adecuadas para satisfacer las necesidades del organismo)
• junto a la valina y la isoleucina pertenece al grupo de los aminoácidos de cadena ramificada
• se lo encuentra en los alimentos ricos en proteínas como carne, pollo, pescado, huevos, productos lácteos, alimentos de origen vegetal como granos y cereales, nueces, y legumbres
• junto a los otros dos aminoácidos de cadena ramificada promueve la recuperación muscular después del ejercicio físico
• necesario para la formación de la hemoglobina
• ayuda a la regulación del nivel de azúcar en sangre
• está involucrado en la coagulación de la sangre
• se ha detectado deficiencia sólo en personas con dietas deficientes en proteínas; los síntomas son similares a los de la hipoglucemia e consisten en dolor de cabeza, vahídos, fatiga, depresión, confusión e irritabilidad


Leucina:

• aminoácido neutro que forma parte del código genético
• se lo encuentra en los alimentos ricos en proteínas como carne, pollo, pescado, huevos, productos lácteos, alimentos de origen vegetal como granos y cereales, nueces, y legumbres • frecuencia media de aparición en las proteínas: 9%
• ayuda a regular el nivel de azúcar de la sangre, el crecimiento y reparación del tejido muscular, la producción de hormonas del crecimiento y la cicatrización de heridas
• puede colaborar en la prevención de las roturas fibrilares de los músculos que suelen producirse después de sufrir golpes o tensión severa
• puede ser beneficiosa para individuos que padecen fenilcetouria —razón por la cual el organismo no puede metabolizar el aminoácido fenilalanina—
• la deficiencia de este nutriente es rara (sólo se ha observado en vegetarianos), ya que está presente en todas las comidas con proteínas
• la deficiencia hereditaria de las enzimas involucradas en su metabolismo generan un conjunto de problemas conocidos como desórdenes del metabolismo de la leucina. En esos caso, el cuerpo no es capaz de degradar a uno de los muchos metabolitos del aminoácido esencial leucina, como resultado de lo cual su concentración en el cuerpo alcanza niveles tóxicos. Se han reportado aproximadamente 60 casos de esta enfermedad, que generalmente deriva en acidosis metabólica —la cual, si no es tratada, puede provocar trastornos neurológicos, coma y la muerte.


Lisina 

La Lisina es un aminoácido esencial básico que junto con la arginina se encuentra cargado positivamente a pH neutro. Su símbolo es K en código de una letra y Lys en el de tres letras. Es un elemento esencial para la construcción de todas las proteínas en el organismo. Desempeña un papel esencial en la absorción del calcio, en la construcción de las proteínas musculares, en la recuperación de las intervenciones quirúrgicas o de las lesiones deportivas y, en la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.

Desempeña un papel esencial en la absorción del calcio, en la construcción de las proteínas musculares, en la recuperación post-quirúrgica, en las lesiones deportivas y en la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.
La lisina estimula la liberación de la hormona del crecimiento; esto ha hecho que se utilice, sola o combinada con otros aminoácidos, en niños para estimular el crecimiento y en ancianos para retrasar el envejecimiento.
Ingerida conjuntamente con L-carnitina, ayuda a que la carnitina disminuya notablemente los niveles de colesterol en sangre. También debe ser tenida en cuenta en los casos de osteoporosis, ya que junto a la vitamina C, ayuda a producir colágeno y con ello a la absorción del calcio.

Funciones que desempeña:
Estas son algunas de las funciones que realiza en el organismo:
  • Ayuda a sintetizar, junto a la vitamina C, el aminoácido carnitina.
  • Mejora la función inmunitaria.
  • Favorece la producción de anticuerpos.
  • Asegura la absorción y distribución del Calcio.
  • Es fundamental en el desarrollo infantil estimulando el crecimiento.
  • Ayuda en el tratamiento del Herpes simple labial.
  • Mejora la función gástrica.
  • Minimiza el daño que la glucemia causa en los ojos.
  • Colabora en la reparación celular.
  • Participa en el metabolismo de los ácidos grasos. Si se mezcla con L-carnitiva ayudará a ésta en la disminución notable de los niveles de colesterol en sangre.
  • Junto a la vitamina C, puede ayudar a retrasar o impedir las metástasis cancerosas.
  • Participa en la síntesis del colágeno.
  • Construcción de todas las proteínas musculares.
  • Recuperación de las intervenciones quirúrgicas.
  • Producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.
  • Retrasa en envejecimiento en los ancianos.
  • Ayuda a equilibrar los niveles de nitrógeno.

Su déficit puede provocar:
Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:
  • Anemia.
  • Deficiencia en la capacidad de respuesta inmunitaria.
  • Alteraciones del colágeno.
  • Alteraciones gástricas.
  • Alteraciones en el correcto desarrollo infantil.
  • Cambios de humor.
  • Falta de concentración.
  • Falta de apetito.
  • Mala absorción y distribución del calcio.
  • Pérdida de peso.
  • Trastornos del metabolismo de los lípidos.
  • Trastornos del crecimiento. 
Alimentos ricos en Lisina:
Quesos

Son muchos los alimentos que lo contienen. Estos son algunos de los más importantes:

Origen animal: Carnes rojas. Cerdo. Aves. Pescados (bacalao y sardinas). Queso, en especial el Parmesano. Huevos.

Origen vegetal: Alcaravea. Algarroba. Altramuz. Amarato. Berros. Espárragos. Espinaca. Frijol. Lentejas. Levadura de cerveza. Nuez de la India. Quinoa. Soja. Kiwicha. Vegetales. Legumbres. Arroz integral. Semillas. Cereales integrales. 

wiki lisina 
Lisina nociones 

Metionina

La metionina es un aminoácido neutro, no polar que contiene un átomo de azufre y, es el primer aminoácido en la síntesis de cualquier proteína. Su símbolo es M en el código de una letra y Met en el de tres letras. Su fórmula química es HO2CCH(NH2)CH2CH2SCH3

La Metionina además de un aminoácido esencial, es un antioxidante de gran alcance y una buena fuente de azufre para el cuerpo. Este deriva en adenosil metionina (SAM), sirviendo como donante de metiles. Es uno de los principales elementos de consolidación de las proteínas implicadas en la formación de células y tejidos.
Es un intermediario en la biosíntesis de la cisteína, la carnitina, la taurina, la lecitina, la fosfatidilcolina y otros fosfolípidos. Fallos en la conversión de la metionina pueden desembocar en arteriosclerosis. Es la encargada de transportar la grasa hasta las células para convertirla en energía, y lograr así un rendimiento muscular óptimo en todos los sentidos. Este tránsito de las grasas del cuerpo lo que hace es que este aminoácido evite la acumulación de la misma en las arterias y el hígado, y así conseguir una buena salud corporal a varios niveles.

Funciones que desempeña:
Estas son algunas de las funciones que la metionina, realiza en el organismo:
  • Esencial en el tratamiento de enfermedades hepáticas.
  • Esencial en el tratamiento de la depresión.
  • Ayuda a disminuir la acumulación de metales pesados en el organismo.
  • Es importante en el tratamiento de la osteoartritis.
  • Ayuda a evitar la acumulación de colesterol.
  • Participa activamente en las funciones del bazo, el páncreas y el sistema linfático.
  • Mejora la función del Selenio.
  • Nos protege frente a las radiaciones y a los radicales libres.
  • Puede ser de ayuda en el tratamiento del Parkinson.
  • Trastornos del cabello, piel y uñas.
  • Disminuye la debilidad muscular.
  • Es beneficioso para las mujeres que toman anticonceptivos orales, ya que promueve la excreción de los estrógenos.
  • Reduce el nivel de histamina en el cuerpo que puede causar que el cerebro transmita mensajes equivocados, por lo que es útil a las personas que sufren de esquizofrenia.
  • Resulta de gran ayuda para reducir las reacciones a los alérgenos relacionados con los alimentos.
  • Transporta la grasa del cuerpo hasta las células transformándola en energía.
  • Es importante para conseguir un buen rendimiento muscular.
  • Es necesaria para la síntesis de Cisteína y Taurina.

Su déficit puede provocar:
La carencia de este aminoácido en el organismo puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:
  • Mayor propensión a las infecciones.
  • Mayor propensión a la acumulación de colesterol.
  • Mayor propensión a padecer anemia.
  • Mayor propensión a padecer esquizofrenia histadélica.
  • Mayor propensión a fiebre reumática infantil.
  • Mayor predisposición a la acumulación de radicales libres.
La metionina la podemos obtener a partir de diferentes tipos de alimentos, sobre todo aquellos que tienen un alto componente proteico. Sobre todo vamos a destacar las carnes, los pescados, los lácteos y los huevos. Pero también se encuentra, aunque en menores cantidades, en las legumbres, en los frutos secos, en la soja…


Valina:

 • aminoácido neutro que forma parte del código genético
• se lo encuentra en los alimentos ricos en proteínas como carne, pollo, pescado, huevos, productos lácteos, alimentos de origen vegetal como granos y cereales, nueces, y legumbres 
• fue obtenida por hidrólisis de proteínas (a partir de la caseína) y asilada por primera vez por el químico alemán Emil Fischer en 1901
• se encuentra en alta concentración en los músculos
• favorece la recuperación muscular después de los ejercicios físicos
• juega un papel importante en la cicatrización de heridas y en el crecimiento de tejidos nuevos
• los individuos que han sufrido una lesión movilizan los aminoácidos de cadena ramificada desde sus músculos para sintetizar glucosa en el hígado
• la así llamada "enfermedad de la orina de jarabe de arce" es causada por la incapacidad del organismo de metabolizar leucina, isoleucina y valina; esta enfermedad recibe este nombre porque la orina de las personas afectadas por ella tiene el aspecto del jarabe de arce
• las deficiencias de este aminoácido pueden afectar a la mielina que cubre los nervios
• la incorporación a la dieta de suplementos con los aminoácidos de cadena ramificada puede ayudar a prevenir desgarros a quienes han sufrido golpes


Lactancia y niñez: Debido a la alta demanda de energía y nutrientes esenciales, los lactantes y los niños pequeños tienen un riesgo especial de hiponutrición. La malnutrición proteicoenergética en niños que consumen cantidades insuficientes de proteínas, calorías y otros nutrientes es una forma de hiponutrición particularmente grave que retarda el crecimiento y el desarrollo. La enfermedad hemorrágica del recién nacido, un trastorno que amenaza la vida, se debe a insuficiencia de vitamina K. Los lactantes y niños insuficientemente alimentados pueden padecer deficiencia de hierro, ácido fólico, vitamina C, cobre, cinc y vitamina A. En la adolescencia, las necesidades nutricionales aumentan a causa del aumento de ritmo del crecimiento. La anorexia nerviosa, una forma de inanición, puede afectar a niñas adolescentes.

Parte 1 

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